首页 >水运新闻 >水运要闻

湖南举办全省船舶安全检查职业技能竞赛

来源:局办公室发布日期:2018-09-21 点击率:

921,载重2200吨的运砂船“湘长沙机0977”停泊在湘江长沙水上服务区,各市州的海事执法人员依次登上这艘运砂船,为船舶开展全面的安全“体检”,找出船舶缺陷并规范记录。

这是2018年湖南省船舶安全检查职业技能竞赛上的场景。920-21日,来自全省14个市州的46名选手参加了由湖南省水运管理局主办、长沙市地方海事局承办、湖南省航海学会协办的船舶安全检查职业技能竞赛。开幕式上,省交通运输工会副主任李国强致辞,省水运管理局党委书记、局长李建斌宣布竞赛开始。

 

省水运管理局党委书记、局长李建斌为比赛获奖团体颁奖

 

本次比赛分理论测试和实船检查两个环节,比赛选手两人组队参赛。“理论测试采用电子考试的方式进行,成绩取同组两名队员的平均成绩。”湖南省水运管理局相关负责人介绍,理论考试内容涵盖《中华人民共和国船舶安全监督规则》及水上交通安全相关法律法规。而实船检查竞赛环节,则是对海事工作人员执法水平的一次全过程、系统化的检验。

 

参赛选手对船员证书进行检查

 

“请选择你们需要的装备工具,带好安检记录本,比赛从你们登船开始计时。”比赛现场,裁判一边宣布比赛规则,一边带领参赛选手登船。在有限的时间内,参赛选手要完成对运砂船或客渡船的安全检查,找出至少10项提前设置的船舶缺陷,并形成规范的安检报告。“计时从登船开始,实际比赛从候场准备时就已经开始。”现场裁判介绍,考官会对参赛选手的安检程序和礼仪进行全方位的观察考量,并将不规范的行为记入扣分项。

 

参赛选手进入运砂船机舱检查

 

在比赛现场,不少参赛选手直言“时间紧张”“考核严格”,长沙市地方海事局参赛选手说,“我平常就在湘江长沙枢纽下游开展安检工作,但主要是针对船舶过闸的货载、配员等重大缺陷的检查,像这么全面系统的检查,对我们日常工作也是一次自检和提高。”

 

客渡船组检查比赛现场

 

经过两天的比赛,湘潭市地方海事局参赛选手赵济光、陶科获运砂船组单项一等奖,长沙市地方海事局参赛选手陈兵教、李威获客渡船组单项一等奖,长沙市地方海事局获团体一等奖。

对船舶开展安全检查是海事部门开展的核心执法,海事管理机构按照规定程序,对船舶技术状况、船员配备及适任状况等进行监督检查,以此保障水上生命、财产安全,防止船舶造成水域污染。通过本次比赛,将进一步完善湖南海事系统船舶安检工作机制,加强船舶安检队伍建设,增强船舶安检人员的安全意识,检验和提升船舶安检人员的依法行政能力和专业水平。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统